На какое мероприятие ищем персонал?

Хит-парад жаргонных фраз официанта

21 ноября 2017

Сегодняшняя лексика современного молодого человека пестрит новомодными словечками и жаргонными выражениями! В наш обиход давно вошли такие слова как «юзать», «спамить», «100 пудово» и т.д. Эти слова стали реакцией языка на потребности общества! Вот и нашу сферу ресторанного бизнеса «сленг» не обошел стороной! Компания Макси составила хит-парад 10-ти наиболее известных сленговых выражений в ресторанной сфере. Итак:

 10. «Халдей» — официант, работник общепита!

Этому грубоватому словцу, которым принято называть сотрудников сферы услуг, мы обязаны Древнему Вавилону. Именно там зародилась народность, которая славилась своей образованностью. Прошло время и вот уже в русских сказках слово «халдей» становится синонимом чародея, скомороха, прорицателя. Следующей трансформацией стало скоморох, шутник, проказник, уличный артист, плут и обманщик. А уже к обманщикам прикрепился и наш покорный слуга — «работник общепита», уж больно часто в советские времена, наш брат, обсчитывал клиента. С тех пор и повелось «халдей» — официант.

 9. «Поляна» — банкетный зал, зал для обслуживания гостей!

За счет приличной площади некоторых банкетных залов данное пространство у официантов стало именоваться «поляной». Ровно расставленные столы соответственно «грядками». Некоторые банкетные менеджеры уже просто не могут объяснить за какие столы отвечает тот или иной банкетный официантбез фразы «За эту грядку отвечаете Вы!». А обслуживание банкетных гостей стало именоваться «катать поляну».

 8. «Бэк» — производственная зона ресторана!

Бэк, как и следующее слово, является классическим заимствованным выражением. Любые заимствованные слова из другого языка принято называть как страну их происхождения. Так что перед нами классический «американизм». Американизмы широко стали использоваться с появлением западных менеджеров в российских отелях!

 7. «Гарбич» — мусор, остатки еды, отбросы, мусорный пакет.

Как и предыдущее слово — это «американизм». Классическое американское слово «garbage» мы стали использовать на свой лад. А так же придумали множество производных: «гарбичный пакет» (мусорный пакет) или совсем изощренное: «гарбич-пати» (вечеринка после основного мероприятия с остатками банкетных блюд).

 6. «Сетап» — построение зала.

Последним американизмом в нашем хит-параде станет слово «сетап», произошедшее от классического американского глагола set-up (воздвигать, устанавливать). У него так же полно производных: «ресетап» (перестройка зала с одного мероприятия на другое), «сетапить» (действие настоящего времени, делать построение в данную минуту времени).

 5. «Простыня» — белая скатерть, любая большая скатерть.

Слово «простыня» появилось в обиходе официантов непосредственно с появлением белых скатертей, уж больно они напоминают накрахмаленные белые простыни и сладкие грезы о долгом сне.

 4.  «Кружить стол» — обслуживать стол!

Продолжаем слэнг ресторанной тематики. Хороший официант подходит к столу так часто и настолько незаметно для гостя, что со стороны это выглядит как хождение вокруг стола, отсюда и возникло выражение «кружить стол».

 3 «Проводница» — хостесс.

Так красиво звучащее английское слово с французскими корнями «hostess», что в переводе хозяйка, настолько прочно осело в нашей разговорной речи, что мы совершенно забыли простоту выполняемых этой самой hostess действий, а именно — проводить гостя до столика! За простоту и естественность «проводница» получает у нас бронзу хит-парада.

 2. «Бойцы» — временный персонал в усиление штатным единицам.

За 10-ть лет работы по предоставлению временного персонала гостинично-ресторанного профиля как только не называли сотрудников компании Макси: и «партаймеры», и «хэлперы», и «наемники». Нам больше по душе военная тематика — поэтому «бойцы» занимают серебро нашего хит-парада!

1. «Чайка» — гостья, занимающая столик вечером и заказывающая исключительно чай!

  «Золотая Антилопа» — гость, оставивший на чай монеты!

  «Сектант» — гость вегетарианец!

Золото нашего хит-парада естественно достается нашим гостям, без которых мы бы прекратили свое существование как класс. Согласен с бывалыми работниками отрасли, что гости попадаются разные, но какими бы они ни были: добрыми или злыми, щедрыми или скупыми, требовательными или не очень – сотрудники Макси всегда готовы оказать им сервис первоклассного уровня!

Мы благодарим всех сотрудников отрасли, которые любезно поделились своими наблюдениями и замечаниями. Мы Вас ценим и уважаем. Щедрых Вам чаевых и доброжелательного отношения! Мы делаем мир лучше!